Преступники-наркоманы смогут выбрать для себя наказание
Отправлено 27 October 2011 - 10:08
Преступники-наркоманы смогут выбрать для себя наказание — лишение свободы или курс лечения от зависимости. О возможных поправках в уголовном законодательстве сообщил глава ФСКН. Виктор Иванов пояснил, что медицинскую помощь будут оказывать, например, мелким грабителям или хулиганам. При этом, продавцам героина рассчитывать на снисхождение суда не стоит. Их ждет тюремный срок и конфискация имущества. Авторы проекта предлагают также привлекать к ответственности владельцев клубов. Из-за клиентов-наркоманов их могут лишить лицензии.
Отправлено 27 October 2011 - 12:36
Отправлено 28 October 2011 - 13:48
Отправлено 28 October 2011 - 15:44
Цитата
Имхо останется на уровне диалога, уже была критика этой идеи, причём довольно обоснованная, главный довод, что наркомания это болезнь а не преступление, как ни крути.
Даже ежели у них хватит "ума" сделать это мне интересно будет узнать следующее
- на какие средства, и кто будет платить за лечение? (не думаю что у винтового или дезоморфинщика есть 30-50к для оплаты,а гос-ву спонсором быть явно не резон)
- ежели представить, что все поголовно будут отказыватся от лечения, куда их будут девать? (тюрьмы и так переполнены, создавать новые?)
- ну и в конце концов насколько эффективным это лечение будет, и будет ли оно вообще? (мне кажется никто с ними возиться не станет, при первой же возможности их всех сплавят оттуда).
Отправлено 22 November 2011 - 19:20
- Соответствующий пакет документов подготовлен, сейчас он проходит межведомственное согласование с Минюстом и Минздравсоцразвития. Надеюсь, что после выборов к весне будет принято соответствующее решение. Для этого требуется одобрение депутатов, - заявил главный наркополицейский.
По его словам, этот закон позволит выявлять на ранней стадии потребителей наркотиков и поставить их перед альтернативой - либо уголовное наказание, либо прохождение добровольного лечения от наркозависимости. Такой метод уже широко применяется правоохранителями в США и ряде европейских стран.
дожили блин... наркозависимый-значит преступник.. в какой стране я живу... сука, в конце концов, это МОЁ право - право на зависимость!!!
Отправлено 04 December 2011 - 14:11
04:07 Россия: Петербург зачистят от наркоманов массовым вывозом в безлюдную глубинку
В Петербурге представили госпроект социальной реабилитации наркоманов. Неэффективная реклама, тюремные посадки и муки-ломки в диспансерах, похоже, уходят в прошлое. Больных, с которыми связаны две трети преступлений в стране, массово выселят из крупных городов и построят для них в глубинке так называемые "агрогорода” по тысяче человек каждый.
- В первую очередь, мы дистанцируем зависимых от наркосоциума, - поясняет директор ФСКН и председатель Государственного антинаркотического комитета Виктор Иванов. - По месту жительства больных госпитализируют по пять-шесть раз в год. Они ходят по замкнутому кругу.
С помощью наркоманов государство рассчитывает на подъем сельского хозяйства. Площади для резерваций есть в Новгородской, Псковской и Ленинградской областях.
- Это земли с плотностью два человека на квадратный километр, - говорит ведущий сотрудник научно-исследовательского центра ФСКН Ирина Кутянова. - Думаю, в "медвежьем углу” наркозависимые для общества безопасны.
Специалисты уверены, что экономить на социальной реабилитации нельзя. Хуже уже некуда. Средний возраст наркомана приближается к 12-16-летнему. Пятая часть потребителей психоактивных веществ - школьники. А шестьдесят процентов - молодежь до тридцати лет.
- В среднем по стране месячная реабилитация наркомана стоит 30-60 тысяч рублей, в Москве - больше ста тысяч, - сказал зампред наблюдательного совета института демографии, миграции и регионального развития Серафим Мелентьев.
- Негосударственные организации тратят сейчас 15-20 тысяч рублей в месяц на одного наркозависимого, поэтому хотя бы небольшие, в 8-10 тысяч рублей, бюджетные субсидии необходимы. Наша идея - декриминализировать наркопотребителя. Не в тюрьму сажать, а получить добровольное согласие на реабилитацию. В местах заключения на человека тратят порядка трех тысяч рублей в месяц. В будущем, когда осужденных станет меньше, возможен перевод этих средств на наркозависимых.
СПРАВКА "КП"
В России шесть миллионов человек регулярно потребляют наркотики, в Петербурге - двести тысяч. Официальный диагноз "наркомания” - у полумиллиона россиян, в том числе у одиннадцати тысяч петербуржцев.
Александр Ермаков
1 Рижанин (02.12.2011 13:32)
часть 1
Реабилитация трудом -
Глава наркоконтроля предложил создать коммуны для наркоманов
Директор ФСКН Виктор Иванов выступил с инициативой о создании трудовых колоний-поселений для наркозависимых. По его мнению, это может стать наиболее эффективным методом реабилитации по сравнению с существующими программами. Однако борцы с наркоманией считают это предложение непродуманным и поспешным.
В среду во время выездного совещания в Санкт-Петербурге директор ФСКН России Виктор Иванов заявил о том, что для реабилитации наркозависимых будут создаваться трудовые колонии-поселения. Существующая система является неэффективной: пройдя лечение в диспансере, наркоман потом возвращается опять в ту же среду, где он и пристрастился к пагубной привычке, сообщается на сайте службы.
«Согласно клинической статистике, из порядка одного миллиона обратившихся в государственные и частные наркологические центры лишь 2% вышли на устойчивую ремиссию. Кроме того, практически каждый из этого миллиона ежегодно госпитализировался пять–шесть раз. Таким образом, существующая модель лечения не достигает цели, не говоря уже о формировании у наркопотребителей, их близких, да и в обществе в целом атмосферы безысходности», – заявил Виктор Иванов.
По словам директора ФСКН, эти данные, «с одной стороны, свидетельствуют о высоком проценте наркопотребителей, желающих встать на путь реального освобождения от зависимости, а с другой стороны, это хождение по кругу». «В условиях отсутствия должной реабилитации все усилия государства и общества сводятся на нет. Наркопотребители, по сути, ходят по кругу, и только мизерная часть их возвращаются в общество», – отметил Иванов.
Директор ФСКН заинтересовался идеей создания трудовых колоний во время поездки США, где в рамках двухсторонней российско-американской президентской комиссии состоялось пятое заседание рабочей группы по наркотикам. В Чикаго Виктор Иванов посетил центр реабилитации наркозависимых Haymarket.
«Впечатление очень сильное. Представьте себе, ежегодно через этот центр проходит более 16 тысяч реабилитируемых наркозависимых. Продвинутая система работы с этим контингентом, прошедшим первичное лечение, многообразные методики, квалифицированные специалисты – все это свидетельствует о распространенности и эффективности в США сферы социальной немедицинской реабилитации. То же самое можно сказать и об опыте национальных систем в Италии, Китае, Израиле, Польше», – отметил Иванов.
По его словам, создавать подобную систему в России будут не на пустом месте. «Уже есть опыт северокавказской сети реабилитационных центров, центров в Сибири, на Урале и, конечно, в Северо-Западном федеральном округе», – добавил Иванов.
Я вообще в ужасе, и к чем в итоге они придут!!!
Отправлено 04 December 2011 - 15:17
А если,например,человек болен и физически не может работать? А ну да,я забыл - у нас же есть альтернатива- садись в тюрьму и сдохни там. Сравнил Иванов нас и Америку. Нам до Америки ещё очень далеко,во всех смыслах. Элементарная,очевидная вещь - разрешить метадон.Под контролем того же Наркоконтроля. И не будет ни крокодила(людей сколько в живых останется),ни преступности(на спад пойдёт точно). А вот и нет - этой власти лишь бы задавить, ликвидировать и т.п. То ли ещё будет...
Отправлено 23 February 2012 - 03:05
Отправлено 23 February 2012 - 04:59
действительно.. если человек идёт на преступление ради наркотиков - таких лучше лечить трудом.
На сколько я знаю - уже давно существуют казачьи посёлки...
1) Там протекает вполне нормальная жизнь... туда уходят наркоманы и алкаши - которые хотят исправиться и хотят, завести детей.. мало того - ещё что то оставить после себя!
2) Они строят дома - под руководством казаков.. целыми посёлками.
5 домов ляде - 1 себе!
3) их кормят - одевают... но они как рабы. Они не могут просто так уйти!
Я считаю - это нужная тема!
Но вот вопрос - а как будут различать - кому нужна помощь, а кому нет???
Отправлено 25 February 2012 - 14:02
Dr.Escobar (23 February 2012 - 04:59) писал:
действительно.. если человек идёт на преступление ради наркотиков - таких лучше лечить трудом.
На сколько я знаю - уже давно существуют казачьи посёлки...
1) Там протекает вполне нормальная жизнь... туда уходят наркоманы и алкаши - которые хотят исправиться и хотят, завести детей.. мало того - ещё что то оставить после себя!
2) Они строят дома - под руководством казаков.. целыми посёлками.
5 домов ляде - 1 себе!
3) их кормят - одевают... но они как рабы. Они не могут просто так уйти!
Я считаю - это нужная тема!
Но вот вопрос - а как будут различать - кому нужна помощь, а кому нет???
да никак не будут, всех под одну гребенку:употребляещь(легал- нелегал будет похер)-значит нарк и ату,ребята!!на вязки его!!
в нашей стране любая благая мысль после воплощения
Отправлено 25 February 2012 - 21:55
Да, и принудительное лечение поможет что ли, выкинут кучу денег на организацию Реабилитационных центров, побыл в нем, вышел и все - 100% свободен от зависимости
Отправлено 26 February 2012 - 13:22
Легальное! И рядом нелегальное! и жить поживать
Отправлено 01 March 2012 - 09:03
50 лет войны с наркотиками: ни победы, ни поражения
We Need More Humane Drugpolicy!
Нам нужна гуманная наркополитика!
Отправлено 08 April 2012 - 21:26
http://medportal.ru/...04/06/narcrime/
Отправлено 08 April 2012 - 21:29
_9G_ (08 April 2012 - 21:26) писал:
http://medportal.ru/...04/06/narcrime/
да кого это они опрашивали